Хлеб — только на пользу!

0
37

Хлеб, как известно, всему голова, и относиться к нему нужно с должным уважением. Причем, не только отдавать ему дань как некому «священному» продукту, априори заслуживающему уважения, но и беречь хлеб в интересах собственного здоровья. 

Первое, чему следует уделить внимание — это, конечно же, правильное хранение хлеба. Всё просто: ведь хлеб относится к категории продуктов кратковременного хранения. Ведь срок хранения хлеба и другой выпечки начинает исчисляться с момента извлечения из печи. 

Как правильно хранить хлебобулочные изделия?

Значительная часть хозяек единодушно предпочитает хранить хлеб в полиэтилене — он надолго сохраняет мягкость. Но несмотря на это преимущество, да и популярность способа в принципе, медики решительно против него.

А всё дело в том, что в полиэтиленовом пакете быстро образуется влажная среда, в результате чего хлеб плесневеет. И если уж хранить хлеб таким образом, то не более 2-х дней. 

Иное дело, бумажный пакет, в котором хлеб не плесневеет, да и аппетитная хрустящая корочка сохранится. Одна беда — хлебобулочное изделие быстро черствеет. Хранить выпечку в бумажном пакете следует, плотно завернув его. И ржаной хлеб хорошо бы держать отдельно от пшеничного. 

Используйте хлебницу

как хранить хлеб

Самой экологичной хлебницей считается деревянная. Именно деревянное «хлебохранилище» эффективно защитит хлеб от появления плесени, да и высыхания. Но — нюанс: хлебница, изготовленная из дерева, не должна быть покрыта толстым слоем лака, т.к. лак уменьшает доступ кислорода, что тоже негативно сказывается на сроке хранения хлеба. Рекомендуются хлебницы из березы, ясеня или липы. 

Не следует складывать в хлебницу свежевыпеченный или не до конца остывший хлеб — это провоцирует его запотевание с последующим появлением плесени. Хлеб должен хорошо просохнуть! 

Чистота хлебницы — момент немаловажный. Микробы не способствуют длительному сроку годности, да и желудочно-кишечные паразиты не заставят долго ждать. 

Отличный вариант хранения хлебобулочных изделий — морозильная камера. По мере необходимости хлеб можно разогреть в микроволновке — он не потеряет свежести, аромата, да и польза никуда не денется. А если прогреть изделие до температуры 60 градусов, оно ничем не будет отличаться от свежайшей выпечки с пылу-с жару! 

Помещение, в котором хранится хлеб, в данном случае, имеется в виду кухня, должно быть чистым и сухим. Температура и влажность воздуха должны быть равномерными. Перепады данных показателей существенно сократят срок годности продукта. Приемлемая температура — 20-25 градусов, влажность — 75%. 

Не стоит игнорировать дату изготовления выпечки. Срок реализации зависит от вида муки, из которой изготовлено изделие.

Срок годности изделий из ржано-пшеничной или ржаной муки — 36 часов, из пшеничной — 24 часа, булочки, рогалики, сайки и другие мелкие изделия и вовсе хранятся 16 часов. Изделию, срок годности которого уже исчерпан, не помогут никакие правила хранения. 

Правильность хранения решает практически всё, поэтому хлеб нужно прежде всего уметь беречь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here